1. Способы утепления
Существует два способа утепления каркасных строений: наружный и внутренний. Отличаются они лишь тем, с какой стороны от каркаса укладываются стеновой и кровельный «пироги». И тот, и другой метод эффективны, но при наружном утеплении каркас меньше подвергается разрушающему воздействию внешней среды, а точка росы не смещается в сторону помещения, что предотвращает запотевание.
Наружное утепление также осуществляют в случае необходимости дополнительного теплоизоляционного слоя. При этом наружную облицовку демонтируют и наращивают слой утеплителя.
Утепляющий «пирог», как правило, включает в себя гидроизоляционный и пароизоляционный слои, ветрозащитный слой, а также теплоизоляцию. Все вместе эти материалы поддерживают комфортное существование внутри помещения, обеспечивая достойный уровень шумоизоляции, соблюдение температурного режима, а также отведение лишней влаги, тем самым предохраняя стеновой каркас от коррозии и разрушения.
При этом способ утепления зависит от материала, используемого в качестве утеплителя. Спектр их достаточно разнообразен, а выбор для конкретного проекта определяется несколькими параметрами.
2. Основные критерии выбора
Выбор способа утепления каркасного дома зависит от многих факторов:
* экологичность утеплителя и его безопасность для здоровья;
* стоимость утеплителя и его доступность на рынке;
* долговечность, прочностные и пожаростойкие показатели, а также влагостойкость;
* оптимальность технологии возведения.
Непременно стоит учитывать и назначение утепляемого помещения. Например, для нежилых строений – таких, как теплицы и подвалы – можно выбрать дешевый и простой в монтаже наполнитель, обеспечивающий минимально необходимые показатели, которые и будут наиболее оптимальны для такого рода проектов.
3. Утеплители засыпного типа
Данная технология чаще используется для утепления горизонтальных поверхностей и имеет свои особенности. При монтаже любого засыпного утеплителя необходимо добиться его равномерного распределения в полостях (к примеру, установив дополнительные горизонтальные брусья каркаса), предусмотреть отсутствие щелей в отделке, качественно смонтировать влаго- и пароизолирующие слои, чтобы наполнитель не потерял своих теплоизоляционных свойств. При засыпке любого гранулированного материала необходимо произвести хорошее уплотнение, в связи с усадкой фракций по мере эксплуатации.
• Пеностекло в гранулах
Данный материал является достаточно новым на рынке, однако по своим свойствам как никакой другой подходит для утепления каркасного дома. Он имеет хорошие прочностные показатели, экологичен, влагостоек и огнеупорен, не подвержен гниению и прочим воздействиям, благодаря чему может служить долгие годы. Безусловным его недостатком является высокая стоимость.
• Опилки для каркасных стен
В местах, расположенных вблизи производств, связанных с добычей и обработкой древесных пород, весьма популярен способ утепления домов опилками. Известным его плюсом является дешевизна, доступность и безопасность для здоровья
К значительным недостаткам относятся: гигроскопичность опилок (т.о. потеря их теплоизоляционных свойств при намокании) и горючесть необработанной специальными составами древесины, из-за которой придется предусмотреть усиленную изоляцию в местах нахождения электропроводки и любых нагревающихся приборов.
• Керамзит
Керамзит представляет собой глиняные гранулы различных фракций. Это абсолютно безопасный, натуральный, негорючий, а также дешевый и доступный утеплитель. К его минусам стоит отнести не очень высокие термоизоляционные показатели и достаточную малопрочность. Т.о. использовать керамзит для теплоизоляции стен рекомендуется только в районах с зимней температурой не ниже -20оС. В основном же керамзит (в том числе в сочетании с бетоном и др. материалами) используют для утепления кровли, перекрытий и полов жилых зданий, а также в помещениях производственного назначения, где не обязателен строгий тепловой режим.
4. Утеплители, наносимые методом напыления
Метод напыления имеет ряд неоспоримых преимуществ: по мере нанесения образуется сплошное бесшовное покрытие, исключающее появление мостиков холода, т.о. уменьшаются теплопотери; как правило, не требуется устройство многослойной конструкции, т.к. данные материалы обеспечивают все оптимальные показатели самостоятельно; отсутствует необходимость в крепежах. Однако следует внимательно отнестись к процессу подготовки основания с учетом особенностей монтажа напыляемого утеплителя.
• Пенополиуретан
Преимуществ у данного материала достаточно много: он обладает отличными термоизоляционными свойствами, никаким образом не реагирует с водой, очень легкий, не выделяет вредных веществ, прекрасно наносится на любые поверхности, будь то арочные или изогнутые сложные конструкции, и на любое основание. Однако у него есть и ряд недостатков, к самым существенным из которых можно отнести низкую паропроницаемость, высокую стоимость и достаточно специфическую технологию нанесения. Кроме того, хоть ППУ и не горит, он выделяет при высоких температурах вредный едкий дым. На этапе нанесения советуют также оберегать ППУ от воздействия солнечных лучей, т.к. он может потерять свои теплоизоляционные свойства. Данный утеплитель образуется путем смешения двух химических реагентов в равных пропорциях, иногда с добавлением вспомогательных веществ, что делает самостоятельное нанесение весьма проблематичным, поскольку очень сложно точно соблюсти технологию даже обзаведясь необходимым для этого дорогостоящим оборудованием.
• Эковата, наносимая методом напыления
Основные достоинства эковаты – это её экологичность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также способность данного материала хорошо впитывать и отводить влагу без потери своих характеристик. Эковата состоит из целлюлозы, которая обрабатывается растворами буры и борной кислоты, благодаря чему приобретает стойкость к горению и повреждению грызунами и прочими паразитами. К минусам можно отнести высокую стоимость (даже более высокую, чем у ППУ), а также трудоемкость и сложность процесса монтажа. Существуют «сухая» и «мокрая» технологии нанесения, каждая из которых имеет свои особенности и требует наличия специфического оборудования. При утеплении эковатой следует предусмотреть наличие изоляционного материала во избежание образования конденсата в помещении.
5. Утеплители в виде плит, панелей или матов
Плитные утеплители укладываются непосредственно в каркас здания при помощи клеевых составов и различных креплений. Их устройство подразумевает наличие дополнительных изолирующих слоев, но осуществляется довольно просто и потому допускает возможность самостоятельного монтажа. Необходимо помнить, что плитные утеплители во избежание образования мостиков холода, следует укладывать в шахматном порядке максимально плотно к каркасу. Допускается заполнение зазоров монтажной пеной.
• Пенополистирол
Пенополисторол (или пенопласт) бывает двух видов: обычный пенопласт и экструдированный пенополистирол. Они немного отличаются по свойствам и ценовым качествам (экструдированный дороже), но, в общем и целом представляют собой весьма удобный и дешевый вид утеплителя. Имеет высокие теплоизоляционные характеристики, не подвержен возникновению грибка и плесени, устойчив к воде, практически не дает усадку (в отличие от сыпучих материалов и даже некоторых напыляемых) и вполне безопасен при эксплуатации. При монтаже следует предусмотреть пароизоляционный и гидроизоляционный слои, а также ветрозащиту, поскольку пенопласт достаточно непрочен и подвержен физическим воздействиям.
• Пеностекло в плитах
Пеностекло получают путем введения газообразующего вещества в стекломассу. Сырье может быть различным, потому и цвет конечного изделия тоже варьируется – существует пеностекло кремового, зеленого и черного цветов. Обладает весьма немалой стоимостью, но и прекрасными характеристиками. Этот материал легкий, прочный, с хорошими тепло- и звукоизолирующими качествами, экологичный и совершенно безопасный, не подвержен гниению и каким-либо деформациям (даже при воздействии высоких и низких температур), инертен по отношению к химическим веществам. Монтаж плит имеет свои особенности в зависимости от вида основания и используемых креплений, из-за чего самостоятельный монтаж без наличия опыта представляется затруднительным.
• Древесно-волокнистые плиты
ДВП применяются в качестве теплоизоляционных и ветрозащитных слоев в конструкциях каркасных домов. Сырьем для их формирования служит щепа из ели или сосны с добавлением склеивающих и модифицирующих веществ. По сути, это аналог напыляемой эковаты, только процесс напыления (т.е. создания матов и плит) происходит на стадии производства все теми же «сухим» и «мокрым» способами. В процессе изготовления обработке вспомогательными веществами подвергается каждое волокно в отдельности. В результате ДВП имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели, хорошую плотность и при этом эластичны, что позволяет монтировать их даже на криволинейные поверхности.
• Льняные минеральные маты
Лен является хорошим сырьем для создания экологически чистого вида утеплителя. Он совершенно безопасен для здоровья, имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, устойчив к воздействию грибка, УФ лучей и температур, а также обладает еще одним прекрасным свойством: он «дышит»,т.е. хорошо впитывает и отдает влагу, что делает необязательной необходимость устройства внутренней пароизоляции . Для защиты от огня льняные маты и плиты требуют дополнительной обработки.
• Пробковые плиты
Пробку в качестве теплоизоляционного материала стали применять совсем недавно. Сейчас же из нее изготавливают эффективный утеплитель в форме рулонов и пластин. Существует белая и черная его разновидности. Отличие их заключается в том, с какой части дуба была добыта кора (исходное сырье) и в последующей термообработке. Благодаря обжигу, черные пробковые плиты приобретают дополнительные теплоизолирующие свойства. Показатель теплоизоляции у пробковых плит близок к эковате. Данный материал долговечен (гарантия производителя 50 лет), устойчив к деформациям, практически не горит, не боится вредителей, не имеет в своем составе искусственных соединений. Цена на рынке достаточно высока.
6. Калькулятор расчета стоимости
Итоговая стоимость работ по подготовке каркасного строения к комфортному проживанию будет напрямую зависеть от выбранного способа утепления. Толщина утеплителя подбирается путем расчета и зависит от требований, предъявляемых к внутреннему климату помещения. Обязательно следует: предусмотреть наличие паро- и гидроизоляции, если это необходимо; обеспечить устройство хорошей вентиляции в случае, если теплоизолирующий материал не обеспечивает достаточного отведения влаги; осуществить полноценную обработку утеплителя от вредителей, воды или огня, если таковая не была заявлена производителем. Особое внимание нужно уделить влажным помещениям и участкам, подверженным перепадам температур. Значительную часть расходов может составить также процесс монтажа, т.к. в некоторых случаях не сможет быть осуществлен своими силами.
7. Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы осуществить утепление дома своими руками (в случае устройства изоляционного «пирога»), понадобятся:
* рулетка, нож и электролобзик;
*шпатель;
* шуруповерт и саморезы по материалу каркаса;
* степплер строительный и скобы для крепления рулонных материалов;
* дрель и молоток с гвоздями, гвоздодер;
* брусья небольшого сечения (30х50мм, 45х45мм и т.п.) для изготовления обрешетки (или контробрешетки);
* выбранные гидро-, паро- и теплоизолирующие материалы;
* материалы для итоговой обшивки;
*СИЗ: перчатки и респиратор в зависимости от выбранного способа утепления.
8. Инструкция и технология утепления
• Подготовка каркаса
В процессе эксплуатации каркас здания будет находиться в толще стены, поэтому следует уделить особое внимание его подготовке к последующему покрытию изолирующими и облицовочными материалами.
Нужно тщательно очистить каркас от грязи и мусора, для некоторых технологий (например, для напыления) это может иметь большое значение. Также следует обследовать все детали на наличие повреждений и гнили, чтобы эти места не стали в последствии источниками порчи конструкции, при необходимости всю «не кондицию» следует заменить. Затем надо произвести обработку каркаса универсальным составом, придав ему устойчивость к огню и вредителям. Проверить стоит также наличие торчащих гвоздей и других деталей, способных повредить изоляционные материалы в процессе монтажа. На этом же этапе самое время смонтировать внутренние коммуникации.
• Внутренняя обшивка
Внутренняя обшивка по сути является черновой отделкой помещения и должна быть осуществлена после прокладки всех коммуникаций. Выполняют её в порядке от потолка к полу. На данном этапе выполняются: дополнительное внутреннее утепление (если требуется), стяжка пола, обшивка стен, монтаж откосов и т.д. В качестве материала для стен наиболее часто применяют плиты ОСБ, гипсокартон и вагонку. Перед началом обшивки следует еще раз уровнем проконтролировать ровность каркаса.
• Укладка утеплителя на стены
Укладка утеплителя осуществляется на подготовленный каркас, который нужно прогрунтовать и обработать от грибка и плесени. Далее следует выполнить все операции, которые невозможно произвести при уложенном утеплителе, к ним относится и монтаж гидроизоляционной и ветрозащитной мембран. Далее необходимо заполнить каркас утеплителем так, чтобы размер плит точно соответствовал ячейке, при этом не провисал и не деформировался в установленном положении. Монтаж осуществляется снизу вверх. При этом некоторые виды утеплителей допускается обрабатывать клеевым составом для лучшего сцепления, другие можно дополнительно крепить дюбелями и т.д. По мере установки не допускается наличие неразбежных стыков и незаполненых пустот. Далее при необходимости данный слой укрывается слоем пароизоляции, устраивается обрешетка, на которую крепится обшивка.
• Установка гидро- и ветрозащиты
Выбор материала, обеспечивающего защиту каркаса и утеплителя от продувания и влаги, зависит от устойчивости теплоизоляционного слоя к данным воздействиям, а также от места монтажа, т.к. разные части здания подвержены им в разной степени. Зачастую мембрана выполняет и гидро- и ветрозащитную функции. Она устанавливается на теплоизоляционный слой со стороны фасадной части. Крепление осуществляется внахлест. Затем следует монтаж обрешетки, на которую крепится итоговая фасадная обшивка и декоративная отделка.
• Чердачное перекрытие
Чердачное перекрытие, в отличие от межэтажного, требует обязательного утепления. Для начала к балкам каркаса крепится пароизоляционный слой (обязательно с заходом на них), затем укладывается утеплитель, за ним - гидроизоляционный слой. При устройстве утепления перекрытий следует обратить внимание на вес теплоизолирующего материала.
• Полы
Утепление полов происходит в порядке, обратном перекрытию: сначала укладывается гидро- ветрозащитная мембрана, утеплитель, и после – пароизоляция. Поверх устраивается (под углом 90о относительно основного бруса) дополнительная обрешетка, необходимая для пропуска под полом коммуникаций, систем подогрева полов и т.п.
Средства и технологии строительства каркасных строений в данное время весьма и весьма разнообразны. Найдутся материалы на любой вкус, умение и кошелек. При этом задача самостоятельного составления проекта, как видите, вполне разрешима и не представляет особенной сложности даже для человека, не имеющего большого опыта в малоэтажном строительстве. Стоит лишь внимательно подойти к вопросу изучения данной темы.